Chiedo scusa ai miei lettori: la settimana scorsa ho avuto problemi con il blog e, non so come, sono saltate alcune righe che io avevo scrito e senza le quali la ricetta è incomprensibile. Rimedio subito: eccovi la ricetta completa del mitico timballo.
In una terrina mescolate dei piselli lessati, pezzetti di
prosciutto cotto o wurstel, sale, pepe, parmigiano grattugiato e besciamella;
se volete potete sostituire la panna alla besciamella.
Intanto mettete a lessare della pasta corta piuttosto
grossa, tipo paccheri, per intenderci. Scolate la pasta quando è ancora molto
al dente.
In una teglia, foderata con carta da forno e unta con un
fili d’olio, mettete la pasta e l’impasto, badando bene di far entrare il
ripieno all’interno della pasta. Ricoprite con sottilette e infornate a 180°.
Il tempo di cottura non ve lo so dire, io vado a occhio e
forchetta, ogni tanto apro il forno e controllo. Quando la pasta è quasi
pronta, accendete il grill per formare la crosticina superficiale che dà il
tocco finale. Attenti a non far bruciare, questa è l’unica parte un po’
difficile della ricetta: il timballo deve risultare croccante non bruciato!
Spegnete il forno e lasciate raffreddare con il timballo
dentro. Servite dopo circa un’ora: il
timballo sarà soffice, croccante e ancora caldo ma non brucerà il vostro palato
e potrete godervi appieno il sapore.
Accompagnate con vino, bianco o rosso, a vostro gusto.
E’ una ricetta facile facile ma di sicuro successo. Buon
appetito!
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